Receitas

Tronco de Natal

Um novo clássico à mesa de Natal, adaptado à dieta low FODMAP. Uma torta fofa, recheada de compota e coberta com chocolate negro para terminar a ceia em beleza.

Tronco de Natal

Tempo de Preparação: 50 minutos
Porções: 4 pessoas (8 fatias)

Ingredientes

Torta

  • 150g de farinha de arroz
  • 50g de amido de milho (maizena)
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 150g de açúcar amarelo
  • 6 ovos 

Recheio

  • 280g de compota de framboesa*

Cobertura

  • 200g de chocolate negro**
  • 100ml (1/2 pacote) de natas sem lactose
  • Açúcar em pó (opcional)

Modo de preparação

  • Pré-aqueça o forno a 180ºC e forre um tabuleiro rectangular grande com papel vegetal.
  • Bata as ovos com o açúcar até obter uma consistência cremosa e esbranquiçada. Uns 10-15 minutos.
  • Pese a farinha, a maizena e o fermento e junte ao preparado, peneirando em 3 vezes. Misture bem de cada vez.
  • Coloque a massa no tabuleiro e bata o tabuleiro algumas vezes contra a bancada para libertar as bolhas de ar.
  • Leve ao forno durante 25 minutos.
  • Retire do forno e deixe arrefecer.
  • Cubra com um pano e uma tábua de cozinha e vire a torta.
  • Retire cuidadosamente o papel vegetal, espalhe a compota pela torta e enrole com cuidado com a ajuda do pano de cozinha para ficar bem apertada. Como a torta não tem glúten, tem tendência a quebrar ligeiramente, pelo que se aconselha que se enrole com muito cuidado. As fendas serão disfarçadas com a cobertura.
  • Para a cobertura, aqueça as natas e o chocolate cortado em pedaços num tacho e mexa até obter uma textura homogénea sem grumos.
  • Cubra a torta com o chocolate, desenhe a textura do tronco com as costas de uma colher e reserve no frigorífico, para que o chocolate solidifique.
  • Polvilhe com açúcar em pó antes de servir (opcional).

Dose low FODMAP

1 fatia, 1/8 do bolo
A dose segura de compota de framboesa* é de 40g, a receita utiliza 280g. A dose segura de chocolate negro** é de 30g, a receita utiliza 200g. Tenha atenção na escolha do chocolate negro e da compota pois não devem ter edulcorantes nem outros FODMAP adicionados.

Dicas

Pode usar 200g de farinha sem glúten e low FODMAP. Sugestão de farinhas aqui.

Pode também substituir a compota de framboesa por compota de morango. Sugestão de compotas aqui.

Joana Oliveira (My Gut Feeling)

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Terei Síndrome do Intestino Irritável?

Alguma vez pensou demoradamente no que ia pedir num primeiro encontro, com receio de que a sua decisão pudesse levar a uma urgente (e inconveniente) ida à casa de banho? Procura sempre a casa de banho de qualquer espaço público assim que entra, como um espião altamente especializado? Já gastou mais em papel higiénico do que em artigos de “higiene pessoal”?

Dificuldades com a digestão são mais comuns do que possa pensar. Apesar de patologias como a SII serem frustrantes, não são definitivamente algo pelo qual deva sentir vergonha.
Começar

Fase 1

Tem, com frequência, dor ou desconforto abdominal que alivia após evacuar?

Sofre com frequência dor abdominal que provoca uma grande urgência em evacuar?

Os sintomas acima descritos duram há mais de 3 meses?

Costuma interromper as suas atividades diárias devido aos sintomas acima descritos?

Próxima pergunta

É pouco provável que seja Síndrome do Intestino Irritável. No entanto, se os sintomas persistirem ou piorarem, consulte um profissional de saúde.

Fase 2

Sente regularmente a sua barriga inchada ou distendida (pense numa gravidez de 6 meses)?

Considera os seus movimentos intestinais “irregulares” (muito frequentes ou pouco frequentes, diarreia ou obstipação)?

As suas fezes têm uma forma anormal (formato, textura, consistência)?

Tem gases com muita frequência?

Tem dificuldade em evacuar (esforço, urgência ou dor)?

Concluir

De acordo com os critérios de Roma IV, é provável que tenha SII. Aconselhamos que consulte um profissional de saúde.

Saiba mais sobre o que dizer na consulta e os tratamentos existentes para gerir os seus sintomas: