Um novo clássico à mesa de Natal, adaptado à dieta low FODMAP. Uma torta fofa, recheada de compota e coberta com chocolate negro para terminar a ceia em beleza.
Tronco de Natal
Tempo de Preparação: 50 minutos
Porções: 4 pessoas (8 fatias)
Ingredientes
Torta
- 150g de farinha de arroz
- 50g de amido de milho (maizena)
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 150g de açúcar amarelo
- 6 ovos
Recheio
- 280g de compota de framboesa*
Cobertura
- 200g de chocolate negro**
- 100ml (1/2 pacote) de natas sem lactose
- Açúcar em pó (opcional)
Modo de preparação
- Pré-aqueça o forno a 180ºC e forre um tabuleiro rectangular grande com papel vegetal.
- Bata as ovos com o açúcar até obter uma consistência cremosa e esbranquiçada. Uns 10-15 minutos.
- Pese a farinha, a maizena e o fermento e junte ao preparado, peneirando em 3 vezes. Misture bem de cada vez.
- Coloque a massa no tabuleiro e bata o tabuleiro algumas vezes contra a bancada para libertar as bolhas de ar.
- Leve ao forno durante 25 minutos.
- Retire do forno e deixe arrefecer.
- Cubra com um pano e uma tábua de cozinha e vire a torta.
- Retire cuidadosamente o papel vegetal, espalhe a compota pela torta e enrole com cuidado com a ajuda do pano de cozinha para ficar bem apertada. Como a torta não tem glúten, tem tendência a quebrar ligeiramente, pelo que se aconselha que se enrole com muito cuidado. As fendas serão disfarçadas com a cobertura.
- Para a cobertura, aqueça as natas e o chocolate cortado em pedaços num tacho e mexa até obter uma textura homogénea sem grumos.
- Cubra a torta com o chocolate, desenhe a textura do tronco com as costas de uma colher e reserve no frigorífico, para que o chocolate solidifique.
- Polvilhe com açúcar em pó antes de servir (opcional).
Dose low FODMAP
1 fatia, 1/8 do bolo
A dose segura de compota de framboesa* é de 40g, a receita utiliza 280g. A dose segura de chocolate negro** é de 30g, a receita utiliza 200g. Tenha atenção na escolha do chocolate negro e da compota pois não devem ter edulcorantes nem outros FODMAP adicionados.
Dicas
Pode usar 200g de farinha sem glúten e low FODMAP. Sugestão de farinhas aqui.
Pode também substituir a compota de framboesa por compota de morango. Sugestão de compotas aqui.
Joana Oliveira (My Gut Feeling)
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