Receitas

Bacalhau no Forno

Amantes de bacalhau à Zé do Pipo por aí? Triste por não poder comer este prato tradicional delicioso? Então porque não o fazer em casa?

Eu adoro bacalhau e adoro tudo o que junte bacalhau e maionese, então decidi arriscar e fazer esta receita. Resultado final: ainda bem que arrisquei, este prato não foge muito ao original em termos de sabor, experimente.

Receita de Bacalhau no Forno

Tempo de Preparação: 45 min
Tempo de cozedura: 30 min
Tempo total: 1h15

Porções: 4 pessoas

Ingredientes

  • 4 postas de bacalhau demolhado;
  • 2 kg de batatas;
  • 1 l de  leite sem lactose;
  • 50 g de  manteiga;
  • Azeite a gosto;
  • 3 Colheres de sopa de maionese;
  • 1 folha de louro;
  • Azeitonas q.b;
  • Cebolinho;
  • Noz-moscada;
  • Salsa q.b.

Modo de preparação

  • Coza as batatas descascadas
  • Enquanto cozem as batatas leve ao lume uma panela grande com o leite, deixe ferver, e junte as postas de bacalhau deixando-o cozer.
  • Retire o bacalhau, escorra-o e coloque-o numa assadeira com azeite, cebolinho, noz-moscada, pimenta e metade do leite do cozimento do bacalhau Reserve a restante metade do leite de cozer.
  • Pré-aqueça o forno a 200º.
  • Faça o puré de batata com a batata cozida, a manteiga, o leite de cozer o bacalhau, sal, pimenta e noz-moscada, o sal e tempere com uma pitada de pimenta.
  • Deite o puré de batata na assadeira ao lado do bacalhau.
  • Por fim, espalhe a maionese em cima do bacalhau e leve ao forno até ficar douradinho.
  • Sirva com salsa e azeitonas.

Notas

  • Usem uma maionese que não contenha aromas ou especiarias não específicos, para terem a certeza de que não estão a ingerir nem alho nem cebola;
  • Podem usar puré de batata instantâneo para ser mais rápido.

 

Bom apetite! Saudações gastronómicas,

Inês Carvalho (@lowfodmapt)

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Terei Síndrome do Intestino Irritável?

Alguma vez pensou demoradamente no que ia pedir num primeiro encontro, com receio de que a sua decisão pudesse levar a uma urgente (e inconveniente) ida à casa de banho? Procura sempre a casa de banho de qualquer espaço público assim que entra, como um espião altamente especializado? Já gastou mais em papel higiénico do que em artigos de “higiene pessoal”?

Dificuldades com a digestão são mais comuns do que possa pensar. Apesar de patologias como a SII serem frustrantes, não são definitivamente algo pelo qual deva sentir vergonha.
Começar

Fase 1

Tem, com frequência, dor ou desconforto abdominal que alivia após evacuar?

Sofre com frequência dor abdominal que provoca uma grande urgência em evacuar?

Os sintomas acima descritos duram há mais de 3 meses?

Costuma interromper as suas atividades diárias devido aos sintomas acima descritos?

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É pouco provável que seja Síndrome do Intestino Irritável. No entanto, se os sintomas persistirem ou piorarem, consulte um profissional de saúde.

Fase 2

Sente regularmente a sua barriga inchada ou distendida (pense numa gravidez de 6 meses)?

Considera os seus movimentos intestinais “irregulares” (muito frequentes ou pouco frequentes, diarreia ou obstipação)?

As suas fezes têm uma forma anormal (formato, textura, consistência)?

Tem gases com muita frequência?

Tem dificuldade em evacuar (esforço, urgência ou dor)?

Concluir

De acordo com os critérios de Roma IV, é provável que tenha SII. Aconselhamos que consulte um profissional de saúde.

Saiba mais sobre o que dizer na consulta e os tratamentos existentes para gerir os seus sintomas: