Receitas

Pão Recheado

Esta é uma das entradas favoritas de quase todo mundo, arrisco a dizer que há muito pouca gente que não goste de um pão recheado cremosinho e delicioso. Para mim não há nada melhor do que este pãozinho para abrir a ceia de Natal, além disso o ponto bónus é que dá para toda a família, mesmo quem não faz a dieta Low FODMAP vai-se deliciar!

Receita de Pão Recheado

Tempo de Preparação: 10 min
Tempo de cozedura: 20 min
Tempo total: 30 min

Porção Low FODMAP: 1/6 do pão

Ingredientes

  • 1 pão de tamanho médio (pão de fermentação lenta de trigo ou espelta);
  • Cebolinho picado;
  • qb bacon em cubos;
  • 4 colheres de sopa de maionese (usar caseira ou usar comercial, se usar comercial tenha atenção aos aromas que possam conter alho ou cebola e outros FODMAPs);
  • 200g de queijo ralado sem lactose;
  • qb orégãos.

Modo de preparação

  • Corte o topo do pão em forma de tampa e retire o miolo. Reserve.
  • Misture a maionese, o bacon, o cebolinho, os orégãos e o queijo até obter uma pasta homogénea.
  • Coloque o recheio dentro do pão.
  • Leve ao forno (a 190 ºC) durante 20 minutos ou até o queijo derreter completamente.
  • Retire e sirva ainda quente, acompanhado do miolo do próprio pão.

Dicas

  • Escolha um pão que seja verdadeiramente de fermentação lenta e tenha atenção às quantidades baixas em FODMAPs;
  • Escolha um bacon simples, sem muitos ingredientes, para que não corra o risco de ter ingredientes altos em FODMAPs.

 

Espero que gostem tanto desta receita como eu! Bom apetite,

Inês Carvalho (@lowfodmapt)

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Terei Síndrome do Intestino Irritável?

Alguma vez pensou demoradamente no que ia pedir num primeiro encontro, com receio de que a sua decisão pudesse levar a uma urgente (e inconveniente) ida à casa de banho? Procura sempre a casa de banho de qualquer espaço público assim que entra, como um espião altamente especializado? Já gastou mais em papel higiénico do que em artigos de “higiene pessoal”?

Dificuldades com a digestão são mais comuns do que possa pensar. Apesar de patologias como a SII serem frustrantes, não são definitivamente algo pelo qual deva sentir vergonha.
Começar

Fase 1

Tem, com frequência, dor ou desconforto abdominal que alivia após evacuar?

Sofre com frequência dor abdominal que provoca uma grande urgência em evacuar?

Os sintomas acima descritos duram há mais de 3 meses?

Costuma interromper as suas atividades diárias devido aos sintomas acima descritos?

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É pouco provável que seja Síndrome do Intestino Irritável. No entanto, se os sintomas persistirem ou piorarem, consulte um profissional de saúde.

Fase 2

Sente regularmente a sua barriga inchada ou distendida (pense numa gravidez de 6 meses)?

Considera os seus movimentos intestinais “irregulares” (muito frequentes ou pouco frequentes, diarreia ou obstipação)?

As suas fezes têm uma forma anormal (formato, textura, consistência)?

Tem gases com muita frequência?

Tem dificuldade em evacuar (esforço, urgência ou dor)?

Concluir

De acordo com os critérios de Roma IV, é provável que tenha SII. Aconselhamos que consulte um profissional de saúde.

Saiba mais sobre o que dizer na consulta e os tratamentos existentes para gerir os seus sintomas: