Receitas

Pães de Milho e Batata Doce

Pães de milho e batata-doce fofos, saudáveis e deliciosos. Tão bons que ninguém vai notar que não têm glúten!

Receita de Pães de Milho e Batata Doce

Tempo Médio de Preparação: 45 min
Porções: 8 pães

Ingredientes

  • 150g de batata-doce descascada, em cubos
  • 75g de farinha de milho
  • 80g de polvilho doce
  • 1 colher de chá de fermento para bolos
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Pitada de sal

 

Modo de preparação

  • Coza as batatas durante 10-15 minutos ou até estarem cozidas. Espete um garfo para verificar.
  • Escorra a água, deixe arrefecer um pouco e seque as batatas cozidas num pano de cozinha para retirar o excesso de humidade.
  • Numa taça, misture a farinha, o polvilho e o fermento e reserve.
  • Esmague bem as batatas com um garfo até obter um puré.
  • Adicione o ovo, o sal e o azeite e envolva no puré com um garfo até estar tudo bem incorporado.
  • Vá juntado os secos aos poucos, misturando bem de cada vez. Faça uma bola de massa com as mãos polvilhadas com polvilho. A massa deve ser fácil de moldar por isso, se necessário, junte uma colher de sopa de água ou uma colher de sopa de polvilho.
  • Coloque a bola de massa no plano de trabalho polvilhado com polvilho. Com uma faca grande corte a bola em 4 partes e depois em oito, retire cada triângulo e forme bolas com as mãos.
  • Coloque as bolas espaçadas entre si num tabuleiro forrado com papel vegetal, pois irão aumentar de tamanho.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 15-20 minutos ou até os pães dourarem.

Dicas

  • Se cozer a batata-doce ao vapor, vai intensificar o seu sabor e preservar os nutrientes da mesma.
  • Como todos os pães sem glúten, estes têm tendência a secar rapidamente. Guarde-os num recipiente hermético ou congele.

Notas da nutricionista Sandra Rosmaninho Almeida (certificada pela Universidade Monash)

Quantidades permitidas na dieta Low FODMAP: batatadoce 75g (manitol).

Porção segura na dieta Low FODMAP: ½ da receita (4 pães), mas por uma questão de adequação nutricional, aconselha-se o consumo de 1 a 2 pães.

Os pães douradinhos, leves e deliciosos que faltavam à mesa do seu próximo brunch. Uma textura muito idêntica à normal, com a vantagem de serem super saudáveis! Não há como resistir-lhes! Joana Oliveira (My Gut Feeling)

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Terei Síndrome do Intestino Irritável?

Alguma vez pensou demoradamente no que ia pedir num primeiro encontro, com receio de que a sua decisão pudesse levar a uma urgente (e inconveniente) ida à casa de banho? Procura sempre a casa de banho de qualquer espaço público assim que entra, como um espião altamente especializado? Já gastou mais em papel higiénico do que em artigos de “higiene pessoal”?

Dificuldades com a digestão são mais comuns do que possa pensar. Apesar de patologias como a SII serem frustrantes, não são definitivamente algo pelo qual deva sentir vergonha.
Começar

Fase 1

Tem, com frequência, dor ou desconforto abdominal que alivia após evacuar?

Sofre com frequência dor abdominal que provoca uma grande urgência em evacuar?

Os sintomas acima descritos duram há mais de 3 meses?

Costuma interromper as suas atividades diárias devido aos sintomas acima descritos?

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É pouco provável que seja Síndrome do Intestino Irritável. No entanto, se os sintomas persistirem ou piorarem, consulte um profissional de saúde.

Fase 2

Sente regularmente a sua barriga inchada ou distendida (pense numa gravidez de 6 meses)?

Considera os seus movimentos intestinais “irregulares” (muito frequentes ou pouco frequentes, diarreia ou obstipação)?

As suas fezes têm uma forma anormal (formato, textura, consistência)?

Tem gases com muita frequência?

Tem dificuldade em evacuar (esforço, urgência ou dor)?

Concluir

De acordo com os critérios de Roma IV, é provável que tenha SII. Aconselhamos que consulte um profissional de saúde.

Saiba mais sobre o que dizer na consulta e os tratamentos existentes para gerir os seus sintomas: