Pães de milho e batata-doce fofos, saudáveis e deliciosos. Tão bons que ninguém vai notar que não têm glúten!
Receita de Pães de Milho e Batata Doce
Tempo Médio de Preparação: 45 min
Porções: 8 pães
Ingredientes
- 150g de batata-doce descascada, em cubos
- 75g de farinha de milho
- 80g de polvilho doce
- 1 colher de chá de fermento para bolos
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de azeite
- Pitada de sal
Modo de preparação
- Coza as batatas durante 10-15 minutos ou até estarem cozidas. Espete um garfo para verificar.
- Escorra a água, deixe arrefecer um pouco e seque as batatas cozidas num pano de cozinha para retirar o excesso de humidade.
- Numa taça, misture a farinha, o polvilho e o fermento e reserve.
- Esmague bem as batatas com um garfo até obter um puré.
- Adicione o ovo, o sal e o azeite e envolva no puré com um garfo até estar tudo bem incorporado.
- Vá juntado os secos aos poucos, misturando bem de cada vez. Faça uma bola de massa com as mãos polvilhadas com polvilho. A massa deve ser fácil de moldar por isso, se necessário, junte uma colher de sopa de água ou uma colher de sopa de polvilho.
- Coloque a bola de massa no plano de trabalho polvilhado com polvilho. Com uma faca grande corte a bola em 4 partes e depois em oito, retire cada triângulo e forme bolas com as mãos.
- Coloque as bolas espaçadas entre si num tabuleiro forrado com papel vegetal, pois irão aumentar de tamanho.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 15-20 minutos ou até os pães dourarem.
Dicas
- Se cozer a batata-doce ao vapor, vai intensificar o seu sabor e preservar os nutrientes da mesma.
- Como todos os pães sem glúten, estes têm tendência a secar rapidamente. Guarde-os num recipiente hermético ou congele.
Notas da nutricionista Sandra Rosmaninho Almeida (certificada pela Universidade Monash)
Quantidades permitidas na dieta Low FODMAP: batata‑doce 75g (manitol).
Porção segura na dieta Low FODMAP: ½ da receita (4 pães), mas por uma questão de adequação nutricional, aconselha-se o consumo de 1 a 2 pães.
Os pães douradinhos, leves e deliciosos que faltavam à mesa do seu próximo brunch. Uma textura muito idêntica à normal, com a vantagem de serem super saudáveis! Não há como resistir-lhes! Joana Oliveira (My Gut Feeling)
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