Olá a todos! Hoje trago-vos uma receita muito simples de lasanha vegetariana baixa em fodmaps.
Eu sempre amei lasanha e quando iniciei a dieta baixa em FODMAPs pensava que era algo que iria ter de deixar de comer. Felizmente criei uma versão permitida e altamente deliciosa. Esta que vos trago é vegetariana mas podem alterar os legumes para carne ou peixe, como preferirem. Optei pela versão vegetariana pois tenho tentado diminuir o consumo de carne pela questão ambiental.
Escolhi legumes permitidos na dieta, fiz um molho bechamel caseiro e sem lactose, comprei placas de lasanha sem glúten e saiu então uma lasanha vegetariana incrível baixa em FODMAPs.
Receita de Lasagna Vegetariana
Tempo de Preparação: 20 min
Tempo de cozedura: 45 min
Tempo total: 65 min
Porções: 4 pessoas
Ingredientes
1 Embalagem de placas de lasanha sem glúten pré-cozidas;
200g de beringela cortada em rodelas;
1 Curgete média (200g) cortada em rodelas;
2 Cenouras raspadas;
100g de cogumelos enlatados;
½ Frasco de polpa de tomate;
Sal;
Pimenta
Mozarella ralada sem lactose a gosto;
Azeite qb.
Ingredientes do molho bechamel:2 Colheres (sopa) de manteiga;3 Colheres (sopa) de farinha de arroz;1/2litro de leite sem lactose (pode trocar por bebida de arroz);Pitada de noz-moscada;
Sal;
Pimenta.
Modo de preparação
Massa: Pré aqueça as folhas de lasanha de acordo com as direções da caixa;
Legumes: Refogue os legumes numa frigideira com o sal, pimenta, polpa de tomate e azeite.
Molho: Comece por derreter a manteiga num tacho, junte a farinha e mexa de imediato com uma vara de arames, deixando cozer uns segundos. Junte o leite, sempre sem parar de mexer para evitar grumos. Mexa até engrossar Quando o molho estiver na consistência que desejar, tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada.
Montagem: Espalhe um pouco do molho no fundo de travessa para a massa não colar. Coloque uma camada uniforme de massa de lasanha até cobrir. De seguida coloque um pouco de legumes cobrindo com um pouco de molho. Repita sempre este processo até ficar sem molho, massa e preparado de legumes. Cubra a última camada de folhas de lasanha com mozzarela ralada. Cubra bem a travessa com folha de alumínio e leve ao forno durante 30 minutos, depois retire a folha de alumínio e continue no forno durante cerca de 15 minutos ou até que o queijo em cima seja derretido
Notas
Apenas ¼ da lasanha é baixa em FODMAPs devido ao teor de FODMAPs dos legumes, não ultrapasse essa quantidade para não obter sintomas;
Use cogumelos em lata, não cogumelos frescos pois estes últimos são altos em FODMAPs;
Verifique que a sua polpa de tomate não tem aromas (os aromas podem incluir alho e/ou cebola);
A manteiga não precisa de ser “sem lactose” para que seja baixa em FODMAPs.
Deliciem-se com esta bela lasanha acompanhada por um copo de um bom vinho verde! Saudações Gastronómicas,
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