Receitas

Frittata de Legumes

Esta frittata de legumes de inspiração italiana, é um prato simples, saudável e de fácil digestão, que poderá facilmente levar na marmita para o trabalho.

Receita Frittata de Legumes

Tempo Total: 45 min
Porções: 3 pessoas

Ingredientes

  • 6 ovos
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 75g de feijão-verde redondo
  • 75g de cogumelos pleurotus, cortados em quartos
  • 75g de pimento vermelho, cortado em cubos
  • 75g de espinafres
  • 125ml de leite sem lactose
  • 1 queijo mozzarella fresco, cortado em cubos
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de orégãos
  • 1 colher de chá de cebolinho
  • 1 colher de chá de manjericão
  • Pitada de pimenta preta (opcional)

Modo de preparação

  • Pré-aqueça o forno a 180ºC e forre uma travessa de ir ao forno com papel vegetal.
  • Coza o feijão-verde em água a ferver com um pouco de sal durante 5 minutos. Escorra e coloque-o na travessa.
  • Numa frigideira grande, adicione o azeite e salteie o pimento e os cogumelos até ficarem moles e um pouco dourados. Junte os espinafres e salteie até murcharem. Transfira os legumes para a travessa.
  • Numa tigela bata os ovos com um garfo ou uma vara de arames. Adicione o leite, o sal, as ervas e a pimenta preta (opcional) e misture bem. Junte o queijo mozzarella e deite o preparado na travessa, por cima dos legumes.
  • Leve ao forno durante 30-35 minutos ou até dourar. Deixe arrefecer e sirva com uma salada mista.

Notas da nutricionista Sandra Rosmaninho Almeida (certificada pela Universidade Monash)

Na dieta low FODMAP é importante consumir a maior variedade de alimentos possível nas quantidades certas, para evitar sintomas. Os cogumelos pleurotus podem ser substituídos por cogumelos em lata (75g). São ambos low FODMAP. O pimento vermelho é low FODMAP e costuma ser bem tolerado, porém há pessoas que são sensíveis à capsaicina. Se for o seu caso, omita-o da receita. Embora o feijão-verde normal costume ser bem tolerado, recomendo a utilização do feijão verde redondo, pois foi o único testado até ao momento. Podemos consumir até 75g de feijão-verde redondo (sorbitol). Como a receita leva essa quantidade, pode comer com segurança toda a frittata. Por uma questão de adequação nutricional recomenda-se até metade da frittata.

Uma ideia simples, saudável e nutritiva de ovos recheados com legumes seguros para facilitar a sua digestão. Espero que goste!

Joana Oliveira (My Gut Feeling)

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Terei Síndrome do Intestino Irritável?

Alguma vez pensou demoradamente no que ia pedir num primeiro encontro, com receio de que a sua decisão pudesse levar a uma urgente (e inconveniente) ida à casa de banho? Procura sempre a casa de banho de qualquer espaço público assim que entra, como um espião altamente especializado? Já gastou mais em papel higiénico do que em artigos de “higiene pessoal”?

Dificuldades com a digestão são mais comuns do que possa pensar. Apesar de patologias como a SII serem frustrantes, não são definitivamente algo pelo qual deva sentir vergonha.
Começar

Fase 1

Tem, com frequência, dor ou desconforto abdominal que alivia após evacuar?

Sofre com frequência dor abdominal que provoca uma grande urgência em evacuar?

Os sintomas acima descritos duram há mais de 3 meses?

Costuma interromper as suas atividades diárias devido aos sintomas acima descritos?

Próxima pergunta

É pouco provável que seja Síndrome do Intestino Irritável. No entanto, se os sintomas persistirem ou piorarem, consulte um profissional de saúde.

Fase 2

Sente regularmente a sua barriga inchada ou distendida (pense numa gravidez de 6 meses)?

Considera os seus movimentos intestinais “irregulares” (muito frequentes ou pouco frequentes, diarreia ou obstipação)?

As suas fezes têm uma forma anormal (formato, textura, consistência)?

Tem gases com muita frequência?

Tem dificuldade em evacuar (esforço, urgência ou dor)?

Concluir

De acordo com os critérios de Roma IV, é provável que tenha SII. Aconselhamos que consulte um profissional de saúde.

Saiba mais sobre o que dizer na consulta e os tratamentos existentes para gerir os seus sintomas: