Receitas

Crumble de Framboesa e Morango

Esta receita deliciosa de Crumble de Framboesa e Morango é adaptada aos sistemas digestivos mais sensíveis. Low FODMAP, sem glúten mas com todo o sabor doce e delicado dos frutos vermelhos e o crocante do crumble.

Receita de Crumble de Framboesa e Morango

Tempo de Preparação: 15 min
Tempo de cozedura: 30 min
Tempo total: 45 min
Porções: 6 pessoas

Ingredientes Recheio

  • 240g de framboesas, lavadas
  • 150g de morangos, lavados e cortados ao meio
  • 65g de açúcar
  • 2 colheres de sopa de água
  • 1 colher de sopa de amido de milho (Maizena)
  • 2 colheres de chá de sementes de linhaça (opcional)

Ingredientes Crumble

  • 70g de flocos de aveia
  • 50g de farinha de arroz
  • 20g de amido de milho (Maizena)
  • 30g de miolo de amêndoa
  • 35g de açúcar amarelo
  • 60g de manteiga, cortada em cubos
  • ½ colher de chá de canela
  • ½ colher de chá de sal

Modo de preparação

  • Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • Numa panela em lume médio, adicione todos os ingredientes do recheio e deixe cozinhar durante 10 minutos, mexendo de vez em quando. Quando o recheio tiver a consistência de compota, coloque-o numa travessa de ir ao forno e reserve.
  • De seguida, junte todos os ingredientes do crumble numa tigela grande e mexa bem com as mãos até obter um granulado.
  • Coloque por cima do recheio e leve ao forno durante 30 minutos ou até dourar.
  • Deixe arrefecer e sirva com natas sem lactose batidas.

Dicas

  • As framboesas e os morangos frescos podem ser substituídos por congelados. Pode também optar por fazer a receita apenas com morangos.
  • As sementes de linhaça são opcionais mas recomendáveis. Para além de serem benéficas para o bom funcionamento do intestino, darão ao recheio uma consistência mais homogénea e gelatinosa, idêntica à compota.

Notas da nutricionista Sandra Rosmaninho Almeida (certificada pela Universidade Monash)

Na dieta low FODMAP é importante consumir a maior variedade de alimentos possível nas quantidades certas, para evitar sintomas. Neste caso, podemos consumir até 60g de framboesas (frutanos) e 24g de miolo de amêndoa (GOS). A dose recomendada de flocos de aveia é de 52g (frutanos e GOS). Para evitar a acumulação de FODMAP, a dose segura do crumble é de ¼ de dose por refeição. Esta sobremesa dá para 6 doses, logo é seguro comer até uma porção e meia por refeição. Garanto que é suficiente 😉

Esta sobremesa deliciosa de Crumble de Framboesa e Morango é apta para todos e ninguém vai notar a diferença! O difícil vai ser não repetir.

Joana Oliveira (My Gut Feeling)

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Terei Síndrome do Intestino Irritável?

Alguma vez pensou demoradamente no que ia pedir num primeiro encontro, com receio de que a sua decisão pudesse levar a uma urgente (e inconveniente) ida à casa de banho? Procura sempre a casa de banho de qualquer espaço público assim que entra, como um espião altamente especializado? Já gastou mais em papel higiénico do que em artigos de “higiene pessoal”?

Dificuldades com a digestão são mais comuns do que possa pensar. Apesar de patologias como a SII serem frustrantes, não são definitivamente algo pelo qual deva sentir vergonha.
Começar

Fase 1

Tem, com frequência, dor ou desconforto abdominal que alivia após evacuar?

Sofre com frequência dor abdominal que provoca uma grande urgência em evacuar?

Os sintomas acima descritos duram há mais de 3 meses?

Costuma interromper as suas atividades diárias devido aos sintomas acima descritos?

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É pouco provável que seja Síndrome do Intestino Irritável. No entanto, se os sintomas persistirem ou piorarem, consulte um profissional de saúde.

Fase 2

Sente regularmente a sua barriga inchada ou distendida (pense numa gravidez de 6 meses)?

Considera os seus movimentos intestinais “irregulares” (muito frequentes ou pouco frequentes, diarreia ou obstipação)?

As suas fezes têm uma forma anormal (formato, textura, consistência)?

Tem gases com muita frequência?

Tem dificuldade em evacuar (esforço, urgência ou dor)?

Concluir

De acordo com os critérios de Roma IV, é provável que tenha SII. Aconselhamos que consulte um profissional de saúde.

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