Receitas

Carne estufada com legumes

Quem disse que não se pode fazer um estufado com todo o sabor sem refogado? Esta carne estufada com legumes é deliciosa e ninguém vai reparar que não tem alho nem cebola.

Receita de Carne estufada com legumes

Tempo Médio de Preparação: 35 min
Porções: 3 pessoas

Ingredientes

  • 400g de carne para estufar, cortada aos cubinhos
  • 3 colheres de sopa de vinho branco
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de pimentão doce
  • Pitada de pimenta preta (opcional)
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 180g de tomate enlatado em cubos
  • 250ml de água
  • 150g de cenoura, cortada às rodelas
  • 150g de brócolos (cabeças e 2 cm de talo), cortados longitudinalmente
  • 100g de cogumelos laminados em lata (1 lata pequena)
  • 15g de salsa (um ramo)

Modo de preparação

  • Tempere a carne com sal, pimenta preta (opcional), pimentão doce e vinho branco e deixe marinar alguns minutos.
  • Num tacho com o azeite quente, salteie a carne marinada em lume alto durante 2 a 3 minutos, mexendo com frequência. Reduza o lume para médio e deixe cozinhar com tampa durante aproximadamente 5 minutos.
  • Adicione o tomate e envolva no preparado. Junte a água e deixe ferver em lume alto.
  • Junte as cenouras e os brócolos e retifique os temperos. Tape, deixe ferver e reduza para lume brando, cozinhando lentamente por cerca de 20 minutos ou até a carne e os legumes estarem cozidos a gosto. Junte a salsa picada e os cogumelos enlatados (opcional), mexa e está pronto a servir.

Dicas

  • Acompanhe com arroz branco ou massa sem glúten.
  • Para estufar a carne na panela de pressão, feche a panela depois de juntar os legumes, deixe começar a sair vapor e conte 10 minutos. Retire o vapor, abra cuidadosamente a tampa e verifique se a carne está cozida. Se não estiver, acabe de estufar em lume brando, juntando mais água, se necessário, e retificando os temperos. Adicione a salsa e os cogumelos (opcional) no final.

Notas da nutricionista Sandra Rosmaninho Almeida (certificada pela Universidade Monash)

Quantidades permitidas na dieta Low FODMAP: tomate enlatado 92g (frutose). Brócolos inteiros 75g (frutanos). Cogumelos enlatados 75g (manitol).
Porção segura na dieta Low FODMAP: metade da receita, mas por uma questão de adequação nutricional, aconselha-se o consumo de 1/3 da receita. 

Esta receita simples e descomplicada, tem tudo para ser um dos pratos preferidos aí de casa. É fácil, nutritiva, saborosa e ideal para um jantar em família. Joana Oliveira (My Gut Feeling)

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Terei Síndrome do Intestino Irritável?

Alguma vez pensou demoradamente no que ia pedir num primeiro encontro, com receio de que a sua decisão pudesse levar a uma urgente (e inconveniente) ida à casa de banho? Procura sempre a casa de banho de qualquer espaço público assim que entra, como um espião altamente especializado? Já gastou mais em papel higiénico do que em artigos de “higiene pessoal”?

Dificuldades com a digestão são mais comuns do que possa pensar. Apesar de patologias como a SII serem frustrantes, não são definitivamente algo pelo qual deva sentir vergonha.
Começar

Fase 1

Tem, com frequência, dor ou desconforto abdominal que alivia após evacuar?

Sofre com frequência dor abdominal que provoca uma grande urgência em evacuar?

Os sintomas acima descritos duram há mais de 3 meses?

Costuma interromper as suas atividades diárias devido aos sintomas acima descritos?

Próxima pergunta

É pouco provável que seja Síndrome do Intestino Irritável. No entanto, se os sintomas persistirem ou piorarem, consulte um profissional de saúde.

Fase 2

Sente regularmente a sua barriga inchada ou distendida (pense numa gravidez de 6 meses)?

Considera os seus movimentos intestinais “irregulares” (muito frequentes ou pouco frequentes, diarreia ou obstipação)?

As suas fezes têm uma forma anormal (formato, textura, consistência)?

Tem gases com muita frequência?

Tem dificuldade em evacuar (esforço, urgência ou dor)?

Concluir

De acordo com os critérios de Roma IV, é provável que tenha SII. Aconselhamos que consulte um profissional de saúde.

Saiba mais sobre o que dizer na consulta e os tratamentos existentes para gerir os seus sintomas: