Quem disse que não se pode fazer um estufado com todo o sabor sem refogado? Esta carne estufada com legumes é deliciosa e ninguém vai reparar que não tem alho nem cebola.
Receita de Carne estufada com legumes
Tempo Médio de Preparação: 35 min
Porções: 3 pessoas
Ingredientes
- 400g de carne para estufar, cortada aos cubinhos
- 3 colheres de sopa de vinho branco
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de pimentão doce
- Pitada de pimenta preta (opcional)
- 4 colheres de sopa de azeite
- 180g de tomate enlatado em cubos
- 250ml de água
- 150g de cenoura, cortada às rodelas
- 150g de brócolos (cabeças e 2 cm de talo), cortados longitudinalmente
- 100g de cogumelos laminados em lata (1 lata pequena)
- 15g de salsa (um ramo)
Modo de preparação
- Tempere a carne com sal, pimenta preta (opcional), pimentão doce e vinho branco e deixe marinar alguns minutos.
- Num tacho com o azeite quente, salteie a carne marinada em lume alto durante 2 a 3 minutos, mexendo com frequência. Reduza o lume para médio e deixe cozinhar com tampa durante aproximadamente 5 minutos.
- Adicione o tomate e envolva no preparado. Junte a água e deixe ferver em lume alto.
- Junte as cenouras e os brócolos e retifique os temperos. Tape, deixe ferver e reduza para lume brando, cozinhando lentamente por cerca de 20 minutos ou até a carne e os legumes estarem cozidos a gosto. Junte a salsa picada e os cogumelos enlatados (opcional), mexa e está pronto a servir.
Dicas
- Acompanhe com arroz branco ou massa sem glúten.
- Para estufar a carne na panela de pressão, feche a panela depois de juntar os legumes, deixe começar a sair vapor e conte 10 minutos. Retire o vapor, abra cuidadosamente a tampa e verifique se a carne está cozida. Se não estiver, acabe de estufar em lume brando, juntando mais água, se necessário, e retificando os temperos. Adicione a salsa e os cogumelos (opcional) no final.
Notas da nutricionista Sandra Rosmaninho Almeida (certificada pela Universidade Monash)
Quantidades permitidas na dieta Low FODMAP: tomate enlatado 92g (frutose). Brócolos inteiros 75g (frutanos). Cogumelos enlatados 75g (manitol).
Porção segura na dieta Low FODMAP: metade da receita, mas por uma questão de adequação nutricional, aconselha-se o consumo de 1/3 da receita.
Esta receita simples e descomplicada, tem tudo para ser um dos pratos preferidos aí de casa. É fácil, nutritiva, saborosa e ideal para um jantar em família. Joana Oliveira (My Gut Feeling)
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