Ingredientes (5 doses):
- 1 abóbora grande
- 150gr de quinoa tricolor seca + 300ml de água
- 2 talos de aipo (ou 1/2 alho-francês)
- 2 cenouras medias, em cubos
- 2 colheres de chá de pimentão fumado
- 2 colheres de chá de orégãos
- 2 colheres de chá de chá grosso
- Alecrim q.b.
- Azeite q.b.
Receita:
1 – Corte a abóbora a meio e retire as pevides (pode aproveitar para torrar as mesmas no forno, no entanto, tenha atenção à quantidade das mesmas que consome de uma vez).
2 – Tempere a abóbora com um pouco de sal grosso e azeite e leve-a a assar a 200ºC, durante cerca de 30 minutos.
3 – Entretanto, prepare o recheio. Coza a quinta com o dobro de água, durante 10 minutos, num tacho tapado. Deve ficar solta e al dente.
4 – Salteie numa frigideira com um pouco de azeite o aipo com o alecrim. Acrescente as cenouras aos cubos e os temperos. Deixe refogar durante 10 minutos.
5 – Quando a cenoura começar a ficar tenra, junte a quinoa aos legumes e misture.
6 – Retire a abóbora do forno e coloque nela o recheio. Volte e fechar a assar durante 30 minutos.
Está pronta!
* De acordo com a Universidade Monash, a abóbora com menos FODMAP é a abóbora japonesa (abóbora de tamanho grande, com a casca esverdeada). Neste tipo de abóbora, não foram detetados FODMAP. Infelizmente é uma variedade difícil de ser encontrada em Portugal.
Por outro lado, a abóbora menina (também conhecia por abóbora butternut) é a variedade que apresenta maior quantidade de FODMAP. Neste caso, a dose recomendada é até 1/3 cup. A partir de ½ cup a quantidade de manitol passa a ser bastante elevada, bem como de galacto-oligossacarídeos. Assim, evite este tipo de abóbora durante as fases da alimentação em que os FODMAP devem ser limitados.