A Síndrome do Intestino Irritável causa cólicas abdominais, inchaço, diarreia e/ou obstipação. Queixas incómodas que podem perturbar o seu dia. Que alimentos deve evitar para acalmar os seus intestinos?
Há muitas ideias a circular sobre o que se pode e não ingerir quando se tem esta síndrome. Existem muitas listas de alimentos “proibidos” que podem causar sintomas disponíveis na Internet. Infelizmente, muitas vezes, essas listas não são baseadas em investigações científicas.
A eliminação de um determinado tipo de alimento pode trazer alívio, mas este efeito apenas é temporário. Se as queixas forem frequentes, muitas pessoas tendem a eliminar outro alimento, deixando-os com um regime alimentar muito unilateral.
Os sintomas desta síndrome são muito variados, não há nenhum regime alimentar que funcione para todas as pessoas. Os especialistas recomendam manter uma alimentação equilibrada, com ingestão de frutas e legumes, água e fibras em quantidade suficiente. Também é aconselhável comer a intervalos regulares. Leve o seu tempo a comer a sua refeição e mastigue bem. Se comer muito depressa, pode engolir ar, o que pode causar cólicas intestinais.
Síndrome do Intestino Irritável e intolerâncias alimentares
Por vezes, existem condições subjacentes para além da síndrome do Intestino Irritável. Por exemplo, uma pessoa pode ser intolerante à lactose ou ter uma alergia ao glúten ou às proteínas do leite de vaca. Um teste realizado junto do seu médico de família pode detetar estas condições. Por vezes não há intolerância, mas sim sensibilidade. Nestes casos, o consumo de produtos que não contenham lactose ou glúten pode ajudar.
Alimentos que muitas vezes originam queixas
Algumas queixas são tão comuns que os alimentos que os causam são rotineiramente desencorajados para pessoas afetadas com síndrome do intestino irritável.
Eis alguns desses alimentos:
- couves (exceto brócolos)
- cebola e alho
- leguminosas (feijão castanho e branco, nastúrcios)
- alguns sumos de fruta puros (devido ao seu elevado teor de frutose sem fibras)
- algumas frutas, como a maçã, a pêra ou a manga
- refrigerantes
- alimentos ricos em açúcar e gorduras
Contudo, ainda sobram escolhas suficientes para se manter uma alimentação saudável.
Não é necessário evitar os produtos lácteos, mas se notar que lhe causam problemas, pode mudar para a variante sem lactose (iogurte de soja, bebida de amêndoa, bebida de coco…).
Quer saber o que pode e não comer? O ideal é marcar uma consulta com um nutricionista, que irá examinar o seu regime alimentar e tentar estabelecer uma ligação entre queixas e alimentos. Pequenos ajustes no regime alimentar podem já contribuir para reduzir as queixas.
A adaptação do seu estilo de vida e da sua alimentação demora tempo. Pode demorar até dois meses antes de ver efeitos. Em alguns casos (por exemplo, se começar a comer mais fibra ou a tomar probióticos), as queixas podem até aumentar ou piorar durante os primeiros dias e só depois diminuir.