As 5 melhores receitas de bolos e tartes com baixo teor de FODMAPs

Descubra aqui as melhores receitas de bolos e tartes com baixo teor de FODMAPs. Alguma receitas são também sem glúten e sem lactose.

 

1. Carrot Cake sem glúten

A combinação deste bolo doce e leve com o queijo fresco cremoso, torna esta receita muito popular. Boas notícias: é baixa em FODMAPs e sem glúten.

Ingredientes 

 

Para o bolo

  • 230 g de óleo de girassol
  • 4 ovos, a temperatura ambiente
  • 1 colher de café de extrato de baunilha
  • 230 g de açúcar mascavo
  • 200 g de cenoura ralada
  • 230 g de farinha sem glúten
  • 13 g de fermento em pó
  • 1 ⅓ colher de café de bicarbonato de sódio
  • 1 ⅓ colher de café de canela
  • ½ colher de café de noz moscada
  • ¼ de colher de café de gengibre em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 forma com fundo removível

 

Para a cobertura

  • 300 g de queijo fresco para barrar, sem lactose (da marca Arla, por exemplo)
  • 200 g de açúcar em pó
  • 200 g de manteiga
  • Nozes em pedaços para decorar

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180 °C. Forre a forma com papel vegetal.

Rale finamente as cenouras. Reserve.

Verta o óleo de girassol, os ovos e o extrato de baunilha numa taça e misture utilizando uma vara de arames.

Adicione o açúcar e misture.

Adicione de seguida a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, o sal, a canela, a noz moscada e o gengibre em pó, e misture tudo utilizando uma vara de arames. Acrescente a cenoura ralada ao preparado.

Coloque o bolo no forno durante 25 minutos. Durante os últimos minutos de cozedura, vigie o bolo atentamente. O tempo de cozedura pode ser diferente consoante o forno. Para alguns, levará mais alguns minutos e para outros, alguns menos.

 

 

Para a cobertura

Bata a manteiga durante alguns minutos utilizando uma batedeira para ficar cremosa.

Adicione o queijo fresco e misture até estar tudo bem incorporado.

Adicione, pouco a pouco, o açúcar em pó até estar bem incorporado. Misture durante mais alguns minutos a alta velocidade até obter uma cobertura leve.

Montagem do bolo

Corte o bolo em três camadas. Coloque uma camada de bolo num grande prato plano. Espalhe uma camada fina de cobertura sobre o bolo e coloque a segunda camada de bolo por cima. Cubra também esta camada com uma camada fina de cobertura e coloque a terceira camada de bolo em cima.

Utilize uma espátula para cobrir o topo e os lados do bolo com uma camada fina de cobertura. Coloque o bolo no frigorífico durante 15 minutos para endurecer a camada de cobertura.

Retire o bolo do frigorífico e cubra o topo e os lados do bolo com uma camada de cobertura. Utilize um raspador de bolo para alisar as bordas.

Pode decorar o bolo adicionando um pouco de cobertura e polvilhando com nozes em pedaços.

2. Cheesecake de chocolate

Ingredientes

  • 125 g de farinha com fermento, sem glúten
  • 150 g de açúcar granulado
  • 80 ml de leite sem lactose ou vegetal
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 4 ovos
  • 125 g de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 400 g de queijo fresco para barrar, sem lactose
  • 100 g de chocolate branco sem lactose
  • 60 g de crème fraîche sem lactose
  • 15 g de açúcar baunilhado

Preparação

Pré-aqueça o forno a 170 °C. Forre o fundo da forma com papel vegetal e unte as bordas com manteiga.

Bata suavemente a manteiga numa batedeira. Adicione o açúcar granulado e a pitada de sal, e misture até obter uma massa homogénea. Adicione 2 ovos e misture até obter um preparado cremoso. Acrescente a farinha com fermento sem glúten e o cacau em pó. Misture durante alguns minutos à velocidade mais baixa. Para terminar, adicione o leite sem lactose ou vegetal e misture brevemente uma última vez. Verta a massa na forma e coloque no forno 30 a 35 minutos.

Derreta em banho maria o chocolate branco sem lactose e reserve.

Misture o queijo fresco sem lactose, a crème fraîche sem lactose, o açúcar baunilhado, o chocolate derretido e 2 ovos, até obter um preparado cremoso.

Retire o cheesecake de chocolate do forno e deite por cima o preparado de queijo fresco, seguindo as bordas da forma. Ponha o forno a aquecer com ventilador a 125 °C e coloque o cheesecake no forno durante 45-50 minutos. Quando o cheesecake estiver cozinhado, desligue o forno e deixe a porta entreaberta. Deixe arrefecer o cheesecake no forno durante cerca de 1h. Depois, deixe arrefecer a temperatura ambiente.

3. Cheesecake de maracujá

Ingredientes

Base de tarte:

  • 200 g de flocos de aveia
  • Uma pitada de sal
  • 100 g de manteiga
  • 60 g de manteiga
  • 50 g de açúcar granulado

Recheio de cheesecake:

  • 900 g de queijo fresco para barrar, sem lactose
  • 270 g de açúcar
  • 5 ovos
  • 1 gema de ovo
  • 50 ml de crème fraîche sem lactose
  • 1 colher de café de extrato de baunilha
  • 25 g de farinha sem glúten

 Cobertura:

  • 3 folhas de gelatina
  • 6 maracujás
  • 25 g de açúcar

 

Preparação

Pré-aqueça o forno (a 200 °C para forno elétrico ou 180 °C para forno de convecção).

Preparação da base da tarte: Misture os ingredientes secos num recipiente médio. Adicione 100 g de manteiga e misture (à mão ou num processador de alimentos) para obter migalhas grossas.

Coloque as migalhas grossas no forno durante cerca de 15 minutos e vire-as após 6 e 12 minutos. Vigie bem a cozedura para não queimar.

Retire do forno e reduza a temperatura para 180/160 °C.

Forre com papel vegetal a forma com fundo removível e as bordas. Derreta 60 g de manteiga, adicione às migalhas e espalhe uniformemente na forma. Achate com o lado arredondado de uma colher. Coloque no forno durante 10 minutos a 180/160 °C.

 

Preparação do recheio de cheesecake: Bata o queijo fresco numa batedeira para torná-lo leve. Adicione o açúcar e misture durante 2 minutos. Acrescente os ovos e a gema de ovo e misture até obter um preparado homogéneo. Verta o crème fraîche e o extrato de baunilha, e misture durante 1 minuto.

Adicione a farinha sem glúten peneirada e misture durante 1 minuto até obter um preparado cremoso. Espalhe o recheio uniformemente na forma. Verta sobre a base de tarte deixando correr sobre o lado arredondado de uma colher. Assim evitará que o recheio se misture com a base de tarte.

Regule a temperatura do forno para 150/130 °C. Coloque o cheesecake no forno durante 1h30. Desligue o forno e deixe lá o cheesecake, com a porta fechada, durante 1h30-2h. O recheio deve estar ainda um pouco líquido. A seguir, meta o cheesecake no frigorífico durante pelo menos 4h.

Preparação da cobertura: Mergulhe as folhas de gelatina numa pequena tigela de água fria durante 5 minutos. Entretanto, abra os maracujás e coloque a polpa num copo medidor. Encha com água até 200 ml. Adicione 25 g de açúcar. Escorra as folhas de gelatina, junte-lhes 5 colheres de sopa de água numa pequena panela e aqueça em lume brando até estarem totalmente derretidas. Deixe arrefecer a temperatura ambiente mexendo de vez em quando.

Verta o preparado de gelatina na mistura de maracujá e mexa. Deixe arrefecer até começar a engrossar e deite sobre o cheesecake. Coloque no frigorífico durante 30 minutos (ou 15 minutos no congelador) antes de cortar e servir.

4. Banana Bread baixo em FODMAPs

Esta receita não contém muito açúcar, o que faz deste pão um excelente lanche saudável ou um pequeno-almoço perfeito. Sem glúten, a massa cresce menos do que um bolo convencional, o que é normal para uma receita baixa em FODMAPs.

 

Ingredientes

  • 3 bananas
  • 3 ovos
  • 75 g de manteiga derretida ou óleo de coco derretido
  • 100 ml de leite sem lactose ou de leite de amêndoa/arroz
  • 200 g de farinha sem glúten (uma mistura de farinha de arroz, farinha de tapioca e amido de milho, por exemplo)

ou 200 g de flocos de aveia ou de quinoa (moídos)

  • 50 g de farelo de aveia (opcional)
  • 40 g de açúcar, de xarope de arroz ou xarope de ácer
  • 1 colher de café de canela
  • 2 colheres de café de fermento em pó
  • ½ colher de café de sal
  • 1 colher de café de baunilha
  • Opcional: 2 colheres de sopa de aveia achatada para guarnecer

 Preparação

  1. Unte uma forma de bolo e forre-a com papel vegetal. Pré-aqueça o forno a 180 °C.
  2. Esmague bem as bananas, adicione os ovos, a manteiga derretida ou óleo de coco derretido, e o leite. Misture bem.
  3. Noutra taça, misture bem todos os ingredientes secos. De seguida, incorpore o preparado seco ao preparado húmido.
  4. Coloque a massa na forma e meta no forno durante 35-45 minutos. Verifique a cozedura picando o centro do Banana Bread com um espeto ou uma faca. Se sair limpo, o Banana Bread está pronto. Para guarnecer, pode polvilhar com aveia achatada 10 minutos antes do fim da cozedura e recolocar no forno.

5. Tarte de ruibarbo (baixa em FODMAPs, sem glúten e sem lactose

Ingredientes (para a base):

  • 300 g de farinha sem glúten
  • 200 g de manteiga sem lactose
  • 50 g de açúcar
  • 1 ovo

Recheio:

  • 600 g de ruibarbo
  • 150 g de açúcar
  • ½ colher de café de canela em pó

Preparação

Espalhe a farinha numa superfície de trabalho e faça uma cova no meio. Adicione a manteiga, o açúcar e o ovo. Misture incorporando a farinha pouco a pouco, e amasse até obter uma massa maleável. Estenda a massa e embrulhe em película aderente. Deixe repousar no frigorífico durante pelo menos 30 minutos.

Pré-aqueça o forno a 175 °C.

Estenda a massa até uma espessura de 0,5 cm. Unte uma forma de tarte (de preferência uma forma dentada com fundo removível) e coloque a massa. Estenda a massa restante numa camada fina e envolva em película aderente. Coloque a massa de volta no frigorífico. Utilizando um garfo, pique a base da tarte.

Lave o ruibarbo, retire as folhas verdes e corte em pedaços.

Misture o ruibarbo, o açúcar e a canela em pó. Deite este preparado na forma.

Retire a massa do frigorífico e estenda até uma espessura de 0,5 cm. Corte tiras de massa e coloque-as em ziguezague sobre o ruibarbo. Coloque a tarte no forno durante 60 minutos.

Esta sobremesa fica deliciosa com morangos frescos e, se quiser, natas sem lactose batidas.

Bom apetite!

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Terei Síndrome do Intestino Irritável?

Alguma vez pensou demoradamente no que ia pedir num primeiro encontro, com receio de que a sua decisão pudesse levar a uma urgente (e inconveniente) ida à casa de banho? Procura sempre a casa de banho de qualquer espaço público assim que entra, como um espião altamente especializado? Já gastou mais em papel higiénico do que em artigos de “higiene pessoal”?

Dificuldades com a digestão são mais comuns do que possa pensar. Apesar de patologias como a SII serem frustrantes, não são definitivamente algo pelo qual deva sentir vergonha.
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Tem, com frequência, dor ou desconforto abdominal que alivia após evacuar?

Sofre com frequência dor abdominal que provoca uma grande urgência em evacuar?

Os sintomas acima descritos duram há mais de 3 meses?

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É pouco provável que seja Síndrome do Intestino Irritável. No entanto, se os sintomas persistirem ou piorarem, consulte um profissional de saúde.

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Sente regularmente a sua barriga inchada ou distendida (pense numa gravidez de 6 meses)?

Considera os seus movimentos intestinais “irregulares” (muito frequentes ou pouco frequentes, diarreia ou obstipação)?

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