Descubra aqui as melhores receitas de bolos e tartes com baixo teor de FODMAPs. Alguma receitas são também sem glúten e sem lactose.
1. Carrot Cake sem glúten
A combinação deste bolo doce e leve com o queijo fresco cremoso, torna esta receita muito popular. Boas notícias: é baixa em FODMAPs e sem glúten.
Ingredientes
Para o bolo
- 230 g de óleo de girassol
- 4 ovos, a temperatura ambiente
- 1 colher de café de extrato de baunilha
- 230 g de açúcar mascavo
- 200 g de cenoura ralada
- 230 g de farinha sem glúten
- 13 g de fermento em pó
- 1 ⅓ colher de café de bicarbonato de sódio
- 1 ⅓ colher de café de canela
- ½ colher de café de noz moscada
- ¼ de colher de café de gengibre em pó
- 1 pitada de sal
- 1 forma com fundo removível
Para a cobertura
- 300 g de queijo fresco para barrar, sem lactose (da marca Arla, por exemplo)
- 200 g de açúcar em pó
- 200 g de manteiga
- Nozes em pedaços para decorar
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180 °C. Forre a forma com papel vegetal.
Rale finamente as cenouras. Reserve.
Verta o óleo de girassol, os ovos e o extrato de baunilha numa taça e misture utilizando uma vara de arames.
Adicione o açúcar e misture.
Adicione de seguida a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, o sal, a canela, a noz moscada e o gengibre em pó, e misture tudo utilizando uma vara de arames. Acrescente a cenoura ralada ao preparado.
Coloque o bolo no forno durante 25 minutos. Durante os últimos minutos de cozedura, vigie o bolo atentamente. O tempo de cozedura pode ser diferente consoante o forno. Para alguns, levará mais alguns minutos e para outros, alguns menos.
Para a cobertura
Bata a manteiga durante alguns minutos utilizando uma batedeira para ficar cremosa.
Adicione o queijo fresco e misture até estar tudo bem incorporado.
Adicione, pouco a pouco, o açúcar em pó até estar bem incorporado. Misture durante mais alguns minutos a alta velocidade até obter uma cobertura leve.
Montagem do bolo
Corte o bolo em três camadas. Coloque uma camada de bolo num grande prato plano. Espalhe uma camada fina de cobertura sobre o bolo e coloque a segunda camada de bolo por cima. Cubra também esta camada com uma camada fina de cobertura e coloque a terceira camada de bolo em cima.
Utilize uma espátula para cobrir o topo e os lados do bolo com uma camada fina de cobertura. Coloque o bolo no frigorífico durante 15 minutos para endurecer a camada de cobertura.
Retire o bolo do frigorífico e cubra o topo e os lados do bolo com uma camada de cobertura. Utilize um raspador de bolo para alisar as bordas.
Pode decorar o bolo adicionando um pouco de cobertura e polvilhando com nozes em pedaços.
2. Cheesecake de chocolate
Ingredientes
- 125 g de farinha com fermento, sem glúten
- 150 g de açúcar granulado
- 80 ml de leite sem lactose ou vegetal
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 4 ovos
- 125 g de manteiga
- 1 pitada de sal
- 400 g de queijo fresco para barrar, sem lactose
- 100 g de chocolate branco sem lactose
- 60 g de crème fraîche sem lactose
- 15 g de açúcar baunilhado
Preparação
Pré-aqueça o forno a 170 °C. Forre o fundo da forma com papel vegetal e unte as bordas com manteiga.
Bata suavemente a manteiga numa batedeira. Adicione o açúcar granulado e a pitada de sal, e misture até obter uma massa homogénea. Adicione 2 ovos e misture até obter um preparado cremoso. Acrescente a farinha com fermento sem glúten e o cacau em pó. Misture durante alguns minutos à velocidade mais baixa. Para terminar, adicione o leite sem lactose ou vegetal e misture brevemente uma última vez. Verta a massa na forma e coloque no forno 30 a 35 minutos.
Derreta em banho maria o chocolate branco sem lactose e reserve.
Misture o queijo fresco sem lactose, a crème fraîche sem lactose, o açúcar baunilhado, o chocolate derretido e 2 ovos, até obter um preparado cremoso.
Retire o cheesecake de chocolate do forno e deite por cima o preparado de queijo fresco, seguindo as bordas da forma. Ponha o forno a aquecer com ventilador a 125 °C e coloque o cheesecake no forno durante 45-50 minutos. Quando o cheesecake estiver cozinhado, desligue o forno e deixe a porta entreaberta. Deixe arrefecer o cheesecake no forno durante cerca de 1h. Depois, deixe arrefecer a temperatura ambiente.
3. Cheesecake de maracujá
Ingredientes
Base de tarte:
- 200 g de flocos de aveia
- Uma pitada de sal
- 100 g de manteiga
- 60 g de manteiga
- 50 g de açúcar granulado
Recheio de cheesecake:
- 900 g de queijo fresco para barrar, sem lactose
- 270 g de açúcar
- 5 ovos
- 1 gema de ovo
- 50 ml de crème fraîche sem lactose
- 1 colher de café de extrato de baunilha
- 25 g de farinha sem glúten
Cobertura:
- 3 folhas de gelatina
- 6 maracujás
- 25 g de açúcar
Preparação
Pré-aqueça o forno (a 200 °C para forno elétrico ou 180 °C para forno de convecção).
Preparação da base da tarte: Misture os ingredientes secos num recipiente médio. Adicione 100 g de manteiga e misture (à mão ou num processador de alimentos) para obter migalhas grossas.
Coloque as migalhas grossas no forno durante cerca de 15 minutos e vire-as após 6 e 12 minutos. Vigie bem a cozedura para não queimar.
Retire do forno e reduza a temperatura para 180/160 °C.
Forre com papel vegetal a forma com fundo removível e as bordas. Derreta 60 g de manteiga, adicione às migalhas e espalhe uniformemente na forma. Achate com o lado arredondado de uma colher. Coloque no forno durante 10 minutos a 180/160 °C.
Preparação do recheio de cheesecake: Bata o queijo fresco numa batedeira para torná-lo leve. Adicione o açúcar e misture durante 2 minutos. Acrescente os ovos e a gema de ovo e misture até obter um preparado homogéneo. Verta o crème fraîche e o extrato de baunilha, e misture durante 1 minuto.
Adicione a farinha sem glúten peneirada e misture durante 1 minuto até obter um preparado cremoso. Espalhe o recheio uniformemente na forma. Verta sobre a base de tarte deixando correr sobre o lado arredondado de uma colher. Assim evitará que o recheio se misture com a base de tarte.
Regule a temperatura do forno para 150/130 °C. Coloque o cheesecake no forno durante 1h30. Desligue o forno e deixe lá o cheesecake, com a porta fechada, durante 1h30-2h. O recheio deve estar ainda um pouco líquido. A seguir, meta o cheesecake no frigorífico durante pelo menos 4h.
Preparação da cobertura: Mergulhe as folhas de gelatina numa pequena tigela de água fria durante 5 minutos. Entretanto, abra os maracujás e coloque a polpa num copo medidor. Encha com água até 200 ml. Adicione 25 g de açúcar. Escorra as folhas de gelatina, junte-lhes 5 colheres de sopa de água numa pequena panela e aqueça em lume brando até estarem totalmente derretidas. Deixe arrefecer a temperatura ambiente mexendo de vez em quando.
Verta o preparado de gelatina na mistura de maracujá e mexa. Deixe arrefecer até começar a engrossar e deite sobre o cheesecake. Coloque no frigorífico durante 30 minutos (ou 15 minutos no congelador) antes de cortar e servir.
4. Banana Bread baixo em FODMAPs
Esta receita não contém muito açúcar, o que faz deste pão um excelente lanche saudável ou um pequeno-almoço perfeito. Sem glúten, a massa cresce menos do que um bolo convencional, o que é normal para uma receita baixa em FODMAPs.
Ingredientes
- 3 bananas
- 3 ovos
- 75 g de manteiga derretida ou óleo de coco derretido
- 100 ml de leite sem lactose ou de leite de amêndoa/arroz
- 200 g de farinha sem glúten (uma mistura de farinha de arroz, farinha de tapioca e amido de milho, por exemplo)
ou 200 g de flocos de aveia ou de quinoa (moídos)
- 50 g de farelo de aveia (opcional)
- 40 g de açúcar, de xarope de arroz ou xarope de ácer
- 1 colher de café de canela
- 2 colheres de café de fermento em pó
- ½ colher de café de sal
- 1 colher de café de baunilha
- Opcional: 2 colheres de sopa de aveia achatada para guarnecer
Preparação
- Unte uma forma de bolo e forre-a com papel vegetal. Pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Esmague bem as bananas, adicione os ovos, a manteiga derretida ou óleo de coco derretido, e o leite. Misture bem.
- Noutra taça, misture bem todos os ingredientes secos. De seguida, incorpore o preparado seco ao preparado húmido.
- Coloque a massa na forma e meta no forno durante 35-45 minutos. Verifique a cozedura picando o centro do Banana Bread com um espeto ou uma faca. Se sair limpo, o Banana Bread está pronto. Para guarnecer, pode polvilhar com aveia achatada 10 minutos antes do fim da cozedura e recolocar no forno.
5. Tarte de ruibarbo (baixa em FODMAPs, sem glúten e sem lactose
Ingredientes (para a base):
- 300 g de farinha sem glúten
- 200 g de manteiga sem lactose
- 50 g de açúcar
- 1 ovo
Recheio:
- 600 g de ruibarbo
- 150 g de açúcar
- ½ colher de café de canela em pó
Preparação
Espalhe a farinha numa superfície de trabalho e faça uma cova no meio. Adicione a manteiga, o açúcar e o ovo. Misture incorporando a farinha pouco a pouco, e amasse até obter uma massa maleável. Estenda a massa e embrulhe em película aderente. Deixe repousar no frigorífico durante pelo menos 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 175 °C.
Estenda a massa até uma espessura de 0,5 cm. Unte uma forma de tarte (de preferência uma forma dentada com fundo removível) e coloque a massa. Estenda a massa restante numa camada fina e envolva em película aderente. Coloque a massa de volta no frigorífico. Utilizando um garfo, pique a base da tarte.
Lave o ruibarbo, retire as folhas verdes e corte em pedaços.
Misture o ruibarbo, o açúcar e a canela em pó. Deite este preparado na forma.
Retire a massa do frigorífico e estenda até uma espessura de 0,5 cm. Corte tiras de massa e coloque-as em ziguezague sobre o ruibarbo. Coloque a tarte no forno durante 60 minutos.
Esta sobremesa fica deliciosa com morangos frescos e, se quiser, natas sem lactose batidas.
Bom apetite!