Por vezes apetece-lhe comer algo doce. Mesmo que siga uma dieta baixa em FODMAPs, pode ter esse pequeno prazer. Apresentamos as nossas 5 melhores receitas, incluindo o bolo de amêndoa-limão e tiramisu de speculoos.
Atenção: estas receitas não são totalmente desprovidas de FODMAPs. Caso siga uma dieta baixa em FODMAPs e ainda estiver na fase de eliminação, é preferível esperar um pouco antes de experimentar estas receitas. O seu organismo poderá reagir a algum dos ingredientes. Fale com o seu nutricionista.
1. Bolo de amêndoa-limão com azeite
A base desta receita é o de um clássico bolo quatro quartos, mas numa versão baixa em FODMAPs, menos açucarada e sem glúten.
Ingredientes
- 3 ovos
- 140 g de açúcar
- Sementes de uma vagem de baunilha ou 1 saqueta de açúcar baunilhado
- 180 ml de azeite (suave, não virgem extra)
- 100 g de farinha de amêndoa
- 75 g de farinha de arroz
- 75 g de farinha de trigo sarraceno
- 50 g de amido de milho
- 2 colheres de café de fermento em pó
- Uma pitada de sal
- Raspas e sumo de 1 limão
- Um fio de limoncello (opcional)
- 2 colheres de sopa de mascarpone (opcional)
Preparação
Pré-aqueça o forno a 180 °C. Unte de azeite uma forma de bolo pequena e alta e forre com papel vegetal.
Bata suavemente numa batedeira os ovos, o açúcar e a baunilha (durante cerca de 3 min). Adicione o azeite e bata durante mais 2 minutos.
Noutro recipiente, misture bem a farinha de amêndoa, de arroz e de trigo sarraceno, o amido de milho, o fermento em pó e o sal. Verta o preparado nos ovos e misture durante uns minutos.
Adicione à massa o sumo e as raspas limão, as 2 colheres de sopa de mascarpone e/ou um fio de limoncello (opcionais), e misture novamente até obter uma massa homogénea.
Deite na forma e coloque no forno durante cerca de 45 minutos.
2. Mug Cake de banana, chocolate e framboesas
Para além de ser delicioso, este Mug Cake é muito fácil de fazer. Misture todos os ingredientes numa grande chávena/caneca que se coloca durante 2-3 minutos no micro-ondas, e está pronto! Esta receita contém uma banana, chocolate e framboesas, mas pode utilizar outras frutas. Não hesite em variar os sabores utilizando quinoa e nozes ou mirtilos e amêndoas. As possibilidades são infinitas.
Ingredientes:
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de óleo, de manteiga derretida ou óleo de coco
- 1 colher de sopa de leite sem lactose ou vegetal
- 1 colher de sopa de flocos de aveia
- 1 colher de sopa de farelo de aveia
- ½ colher de café (de extrato) de baunilha
- 1 banana (esmagada)
- 1 pequeno punhado de framboesas
- 1 pequeno punhado de pepitas ou lascas de chocolate (de preferência chocolate negro)
Preparação:
Misture suavemente todos os ingredientes numa grande chávena/caneca. Coloque o Mug Cake no micro-ondas durante 2 a 3 minutos, na potência máxima. Pode adicionar um pouco de mel ou xarope de ácer.
3. Brownie baixo em FODMAPs
Numa dieta baixa em FODMAPs, é preferível não consumir mais de 30 gramas de chocolate de cada vez. É melhor fazer pequenas porções de brownie para desfrutar como sobremesa ou noutra ocasião especial. Pode também congelar brownies facilmente.
Ingredientes
- 150 ml de óleo (de coco, de girassol, de nozes ou azeite)
- 250 g de chocolate negro
- 250 g de açúcar ou xarope de ácer
- 1 saqueta de açúcar baunilhado / 2 colheres de café de baunilha
- 130 g de farinha de arroz
- 40 g de amido de milho
- Uma grande pintada de sal
- 3 ovos batidos
- 125 ml de leite sem lactose/vegetal ou de crème fraîche (opcional)
- Nozes pecã, avelãs ou nozes em pedaços (opcional)
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180 °C. Unte uma forma de bolo e forre com papel vegetal.
Derreta o chocolate e o óleo numa pequena panela em lume brando. Adicione o açúcar e o açúcar baunilhado e misture até estarem derretidos. Retire a panela do lume e deixe arrefecer a temperatura ambiente.
Deite a farinha de arroz, o amido de milho e o sal para um recipiente e misture.
Adicione os ovos, um a um, ao preparado de chocolate. Acrescente o leite sem lactose/vegetal ou o crème fraîche ao preparado para obter um brownie mais mole; não o faça se preferir uma consistência semelhante a um bolo. Adicione a mistura de farinhas (e as nozes, se desejar) e misture bem. Verta a massa para a forma do bolo.
Coloque o brownie no forno durante cerca de 20 minutos, cubra com uma folha de alumínio e deixe cozer mais 20 minutos. Pode ficar derretido por dentro.
Deixe arrefecer durante pelo menos 2 a 3 horas no frigorífico para que fique bem firme. Pode então apreciá-lo imediatamente ou congelá-lo para mais tarde.
4. Tiramisu de Speculoos
Não é por nada que o nome desta sobremesa clássica italiana signifique «puxa-me para cima» ou «levanta-me o ânimo». Esta versão contém biscoitos speculoos e é também baixa em FODMAPs. É perfeita para a ceia de Natal!
Ingredientes
- 125 ml de crème fraîche sem lactose
- 75 g de açúcar mascavado
- 4 gemas de ovo
- 500 g de mascarpone sem lactose (2 potes)
- 200 ml de café expresso
- 200 g de biscoitos speculoos sem glúten, mais uns quantos para esfarelar
Preparação
Deite o crème fraîche e 15 gramas de açúcar mascavado num recipiente e bata vigorosamente.
Noutro recipiente, bata as gemas de ovo e o resto do açúcar mascavado até ter uma mistura cremosa.
Adicione o mascarpone, pouco a pouco.
Adicione o crème fraîche e misture com a ajuda de uma espátula.
Deite o café expresso num prato de sopa.
Mergulhe os biscoitos speculoos no café expresso, um a um, e coloque-os numa travessa, com o lado mergulhado no café virado para cima. Espalhe metade da mistura de mascarpone no topo. Repita este processo para formar uma segunda camada.
Cubra a travessa e ponha no frigorífico durante pelo menos 2 horas. O ideal é deixar durante 4 horas. Também pode deixá-lo de um dia para o outro.
Retire a travessa do frigorífico um pouco antes de servir. Esfarele mais 2 ou 3 biscoitos speculoos sobre o tiramisu e sirva imediatamente.
5. Lemon Drizzle Cake (Bolo de limão com glacé) sem glúten
A receita deste bolo é simples e básica, mas o limão e a cobertura fresca de limão tornam-no mais interessante.
Ingredientes
Para o bolo
- 225 g de manteiga amolecida (pode também utilizar margarina sem lactose)
- 225 g de açúcar
- 275 g de farinha sem glúten
- 16 g de fermento em pó
- ½ colher de café de goma xantana (espessante utilizado para substituir o glúten)
- Uma pitada de sal
- 4 ovos
- 5 colheres de sopa de leite sem lactose
- Raspas de 3 limões
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
Para a cobertura
- 6 colheres de sopa de sumo de limão
- 100 g de açúcar em pó
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180 °C. Unte uma forma de bolo de 30 cm e forre com papel vegetal.
Bata suavemente a manteiga e o açúcar.
Adicione os ovos, um a um, mexendo bem a cada vez. Depois, adicione o leite e o sumo de limão, pouco a pouco, misturando.
Num recipiente, misture a farinha, o fermento em pó, a goma xantana, o sal e as raspas de limão, depois adicione esta mistura, pouco a pouco, aos ingredientes húmidos enquanto mistura.
Misture até obter uma massa homogénea. Verta na forma do bolo e utilizar uma espátula para alisar a superfície.
Coloque o bolo no forno durante 55 a 60 minutos. O bolo está pronto quando um espeto sair limpo. O tempo de cozedura pode ser diferente consoante o forno. Para alguns, levará mais alguns minutos e para outros, alguns menos.
Retire o bolo do forno e deixe arrefecer uns minutos na forma. Desenforme e deixe arrefecer sobre uma grelha.
Cobertura
Prepare a cobertura misturando o sumo de limão e o açúcar em pó numa taça. Misture até obter um belo glacé.
Se achar que não está suficientemente grosso, pode adicionar um pouco mais de açúcar em pó. Se estiver demasiado espesso, pode adicionar um pouco de sumo de limão.
Verta a cobertura sobre o bolo arrefecido. Sirva imediatamente.
Bom apetite!