Um almoço rápido em frente ao ecrã parece tentador para aqueles que têm pouco tempo. E, com o aumento do teletrabalho, é também mais rápido sacrificar o tempo do almoço. Mas quão (pouco) saudável é esta prática?
Se almoçamos à secretária ou no refeitório da empresa com os colegas, isso não faz realmente diferença em termos de benefícios para a saúde. Contudo, recomenda-se para o bem-estar dos nossos olhos não olhar para o ecrã do computador durante o dia todo. O aspeto social – afastarmo-nos do ambiente de trabalho durante um tempo – desempenha, aqui, um papel mais importante.
Quanto a comer de forma saudável, é importante não nos distrairmos enquanto comemos, quer seja com colegas ou em frente ao computador, pois acabamos, quase inconscientemente, a trabalhar durante o almoço, sem realmente saborear o que estamos a comer. Consequentemente, acabamos por não apreciar verdadeiramente a refeição, ficando menos consciente da sensação de saciedade; assim, é mais provável que comamos demais.
Comer “com consciência”
É mais saudável demorar o nosso tempo enquanto comemos. Comer devagar, mastigar bem e prestar atenção ao sabor. Em geral, sentimo-nos saciados ao fim de 20-25 minutos. Se comermos muito depressa, iremos comer automaticamente mais, pois o nosso cérebro ainda não recebeu o sinal de “já chega”.
Se não nos queremos distrair, o melhor é comer sem companhia. E resistir também à tentação de pegar no smartphone enquanto comemos.
Um estilo de vida sedentário
Muitas pessoas permanecem sentadas muito tempo durante o seu dia de trabalho, o que não é muito saudável. Aproveite todas as oportunidades que tiver para se deslocar durante alguns minutos: levante-se de meia em meia hora para dar alguns passos, esticar-se, caminhar até à fotocopiadora ou à máquina de café, ir pelas escadas em vez de utilizar o elevador. Mesmo que trabalhe a partir de casa, pode pegar nestes “micro momentos” de movimento ou alternar entre trabalhar sentado ou de pé, por exemplo.
Nos últimos anos, a fórmula do “jantar volante” tornou-se popular em eventos profissionais ou privados. A Universidade de Surrey estuda esse fenómeno desde 2015: caminhar e comer ao mesmo tempo. Pode-se pensar que caminhar enquanto se come é uma forma te incorporar o exercício físico e, assim, melhor digerir o bolo alimentar. Contudo, não é este o caso. Os resultados do estudo mostram que as pessoas que caminham e tomam o pequeno-almoço ao mesmo tempo estão mais propensas a petiscar ao final do dia.
Os investigadores compararam os sujeitos que almoçavam enquanto caminhavam com sujeitos que estavam distraídos de outras formas, a ver televisão ou em contactos sociais. Depois de um “jantar volante”, as pessoas do primeiro grupo tinham ingerido mais calorias e tinham, para além disso, comido mais doces. Por isso, é melhor comer com a mente acordada e sair para dar uma volta depois de terminar a refeição.